Вы считаете что в выделенном тексте есть ошибка?

"...   ..."

Пожалуйста, расскажите парой слов, какая:
 

Реставрация колоды



Школа Сергея Медведева
Технологии Решения Проблем



- Девушка, а зачем вы ценники переклеиваете?
- Мужчина , не мешайте работать, я омолаживаю сыр!
(...диалог в супермаркете)


Данная статья адресована тем ребятам, которые не собираются бросать занятия картами Таро и их «тарологическая» деятельность может затянуться на несколько лет. А быть может и на несколько десятков лет.



Ну, а мне, вот это жёлтое, в коробке...



Вы почитали много интересного в Интернете, посмотрели Ютуб и решили заняться картами Таро. Точно понимая (что очень желательно), какая именно колода вас интересует вы идёте и покупаете её в магазине или заказываете по Сети…

Вот ваша колода у вас в руках. Красивая, гладенькая, аккуратно изготовленная и многообещающая вещь. Всё, успешная карьера Таролога теперь у вас в кармане! Ну, или почти в кармане. Осталось отработать весь лекционный и практический материал и… может быть, через несколько лет эта профессия станет основной.

По ходу дела оказывается, что эта тема не так проста, как может показаться на первый взгляд. Проходит месяц, три… уже и доступ к материалам скоро закроется, а вы совсем не чувствуете в себе силы для сдачи экзамена. Времени не было, не слишком серьёзно подошли к материалу, сломался компьютер, начала рожать кошка… Четыре месяца прошли как один день. И всё что вам остаётся делать, это ласково уговорить себя, что вы пока не готовы, что Таро не для вас и что когда-нибудь, когда родят все кошки, вырастут внуки, заработаются все деньги и сделаются все ремонты, вы обязательно к этому вернётесь…

Сразу вспоминаем песенку: «Наверно, в следующей жизни…».

Но налицо один огромный плюс, которому посвящена эта статья – ваша колода остаётся такой же новенькой и красивой, какой и была с самого начала. Вы не успели её затискать руками и она выглядит на все сто…




Саечка за испуг



А бывает и наоборот. По удивительному стечению обстоятельств человек находит время и силы. И продолжая доставать колоду из коробки, он всё больше и больше постигает этот нелёгкий Предмет. А никто и не говорил, что будет просто! В девяноста процентов случаев в самом начале совсем не ясно, как откроется нам эта Традиция. Сможем ли мы, способны ли…

У тут же себе говорим (смотреть фильм «Бриллиантовая рука»): «… но не каждый знает, на что он способен». Проходит время, может быть пол года может быть больше, вы начинаете чувствовать, что солидно продвинулись в данной теме и можете более или менее объяснить себе, что обозначает картинка, лежащая перед вами на столе. У вас получается отвечать на вопросы по трём картам. Выходит делать расклады второго, третьего и последующих курсов. Вам интересно изучать Таро и постепенно вы начинаете понимать, что начинаете меняться сами.

Эти изменения не проходят незамеченными. Социум и окружающие вас люди понимают, что вы стали чуточку другим человеком. Более сложным, более продуманным, более светлым и более целенаправленным. В этом смысле им становится немного сложнее, потому что сами эти люди остались на то же уровне, что и были на тот момент, когда вы купили свою первую колоду. В результате взаимодействия с ними становятся несколько иными… Сила, которая накапливается в вас, начинает вызывать опасения у ваших родных и близких. Они чувствуют эту силу и не знают, как себя вести «теперь».

Социум тоже «не доволен». Социум не любит сильных. Он начинает создавать вам ситуации, в которых вы бы испугались и не захотели бы идти дальше. Вам подкидывают статейки или вы сталкиваетесь с мнением других людей, что занятия Таро – это довольно опасная и не желательная вещь. Начинается «саечка». И вроде бы нравится и страшно… Что делать, не ясно…

Как раз ясно – просто не бояться. Водить автомобиль – это также рискованно, но мы же водим. Учим правила, оттачиваем тонкости езды и катаемся на авто. Страх переходит в ответственность помноженную на опыт. Никто не отказывается от водительских прав и не забрасывает своё авто. И правильно делает.

Любое развитие обязательно приносит неудобные нюансы. Но это не повод, чтобы оставаться «таким же всю жизнь». Чем бы мы не занимались, двигаясь «к тому себе» социум и люди постоянно будут подкидывать нам ситуации, к которым мы не совсем готовы… Карты Таро не являются причиной этому. Они всего лишь технологии, которые помогают стать другим. А когда ты чуточку поменялся, то должен научиться проходить ситуации, которых раньше не было…

Не бойтесь! Таро – это одна из не многих тем в нашей жизни, которая полностью на нашей стороне и точно не может нести в себе механизмы, ведущие к проблемам…

Понимая это, вы идёте дальше и не успеваете оглянуться, как проходит год или два…



Сбрось маму с поезда

(название одного художественного фильма...)

А что же колода. Она по-прежнему остаётся верным другом и незаменимым помощником. Вы начинаете довольно часто доставать её из коробки, пытаясь прочитать нужную вам ситуацию. Делаете работу в выcшей степени аккуратно и профессионально. Не упуская из виду всю энергетическую сторону процесса, как то рабочее состояние и Поток, вы так же следите за механической стороной процесса. Правильно храните колоду, как хирург тщательно моете руки перед работой и всё такое…

Но как бы вы не старались сохранить колоду в первозданном виде, при интенсивной (каждодневной) загруженности сделать это не удастся. Бумага есть бумага. Она ветшает, стирается, мнётся, ломается, впитывает влагу. Если колода эксплуатируется довольно плотно, то через год или два это уже совсем другой предмет из картона. И если вы решили заниматься картами Таро и дальше, нужно об этом знать с самого начала.

Вопрос о том, чтобы выкинуть и купить новую отпадает. Артефакты не выбрасывают. И ваша колода через несколько лет наберёт такое количество ментала и энергии, что будет гудеть в руках. Не знаю как вы, но я свою колоду выбросить не смог, хотя мысль такая приходила дважды. Сначала через четыре года после покупки, затем лет через семь или восемь (сейчас уже и не помню).

Теперь мы уже знаем, что нужно делать, чтобы ваша колода прожила больше десяти лет, а тогда в двухтысячные приходилось до всего доходить методом проб и ошибок…



Киса, скажите мне как художник художнику, вы рисовать умеете?



Процесс обучения гаданию на картах Таро имеет несколько составляющих. Одной из которых является попытка «приучить» свою колоду отвечать на наши вопросы. Вот вы её приучали несколько лет и приучили. За это время колода заметно поистрепалась. Нужно начинать приучать другую или отремонтировать эту. Поверьте, вы выберете второй вариант. А раз так, что нужно с первых дней эксплуатации подумать, как её омолодить.

Специалисты в области реставрации картин, наверное, предложат нам десятки способов решающих данную задачу. Задача не сложная. Заполнить пористую часть картона чем-то таким, что сделает его устойчивым к деформации и влаге. Но мы с вами не реставраторы и можем использовать только те материалы, которые предлагают нам строительные супермаркеты – лак и клей ПВА. Может кто-то найдёт ещё какие-то варианты, если это так, то пробуйте с ними. Но помните, что у вас нет шансов испортить разогнанную в течение нескольких лет колоду. И если вы помажете её «не тем», то потом можете пожалеть.

Итак, ПВА и лак.

Не забудьте так же и тот факт, что покрывая колоду указанными материалами, мы не только продлеваем ей срок службы, но и придаём ей энергетику (освещаем – добавляем светимости, света). Поэтому здесь ценится не только способность держать кисть с лаком, но и умение крутить прямой круг и выдавать через пальцы рук состояние, зафиксированное на данной карте. Накладывая слой лака или клея, не забываем качать туда поток энергии. В противном случае эта процедура имеет чисто механический смысл - наша колода становясь крепче механически не становится больше по энергиям.



Три, три и три...

(будет дырка)

Если вы присмотритесь к любой карте в уже проработавшей несколько месяцев колоде, то увидите, что страдают сильнее всего уголки карты. Там где у них закругления. Они расслаиваются, становятся более мягкими и чуть позднее начинают надрываться. Немного позже у карт обтрёпываются торцы и ещё позже само полотно. Так как рубашки и картинки сделаны примерно одинаково, то в зависимости от того какой способ вы практикуете, изнашиваются больше либо рубашки либо картинки – трение с поверхностью стола. Так как при гадании на трёх картах нам чаще всего приходиться делать веер, класть колоду фэйсом вниз, то картинки будут затираться быстрее. И наоборот, расклад делается лицом вверх и тут больше «страдает» рубашка. В любом случае нужно покрывать обе стороны. И делать это нужно не быстро и аккуратно…

И лак и ПВА сохнут довольно медленно. В этом некоторое неудобство данной процедуры. Вам звонят желающие задать вопрос, а у вас карты под лаком и вы «не знаете» когда они высохнут. А высохнут они примерно дней через пять-семь. И это хорошо с энергетической точки зрения. Быстро сохнущие лаки не годятся, ведь нужно успеть заложить «туда» состояние. И в этом смысле ПВА – просто супер. Долго сохнет, при высыхании становится бесцветным, эластичен, устойчив к деформациям, не трескается. Про лак можно сказать тоже самое, только если вы используете «слабые» лаки, они будут трескаться и слазить. Нужно брать хороший качественный лак, который долго застывает и правильный по густоте. Минус работы с лаком – запах. ПВА пахнет меньше, и не мешает нормальному сну, когда ваши карты сохнут. Лак будет пахнуть на ваших картах примерно месяц, может и два, а это согласитесь неудобно.



Что Данила мастер, не выходит каменный цветок?



Если вы решите покрывать колоду клеем ПВА, наверное, есть смысл купить литровую банку. В отделах, где продают школьные принадлежности этот клей представлен в миниатюрных бутылочках. Но там может быть одна вода и такой ремонт ничего не даст. Клей должен быть свежим и иметь правильную густоту. Проверить это легко. Если капелька падает на лист бумаги, то она так и остаётся шариком, не растекаясь в блинчик. Можете чуточку добавить воды, если увидите что клей густоват. ПВА любит воду. Нужна будет посуда, в которую входит карта «лёжа». Тарелка или миска. ПВА отмывается хорошо горячей водой «по свежему», так что посуда не пострадает. Так что можно хорошо совмещать приём пищи с покраской колоды :)

Клей будет стекать с карт вниз, так что нужна газета или любая другая бумага. Если густота клея правильная, то он так и застывает на поверхности, не приклеивая газету к столу. В общем подумайте, что вам подставить под…






Наливаете клей в посуду и кладёте туда карту. Вернее не кладёте, а ставите, мы же работает с торцами. Причём тарелку нужно выбрать такого диаметра, чтобы если карта случайно покатится, и решит упасть лицом в клей, края тарелки не дадут ей этого сделать. Кстати, если опускать карту полностью в клей выходит тоже не плохо. Если у нас правильно выбрана вязкость, то лишний клей скапывает назад «в тарелку», засыхая «ровным» слоем. Слово «ровным» поставил в кавычки и при высыхании поверхность карты похоже на картину, нарисованную красками. Будет немного ребристая структура. Ничего страшного… Но лучше клеем ПВА обрабатывать торцы карты.



А дальше возникает вопрос как её сушить эту карту. Положить плашмя – прилипнет, поставить стоя – может упасть. Приходится использовать проверенный метод – верёвку и прищепку. Лишнее стекает вниз, и не касаясь других поверхностей застывает так как нужно. Обратите внимание, что карту вешаем под наклоном так, чтобы капелька, стекающая вниз приходилась как раз на центр радиуса уголка карты. Мало того, если обмакнуть по очереди длинную и короткую сторону карты и повесить как мы сказали, то сразу мы ремонтируем два торца и заметно усиливаем уголок карты…







А мы помним, что удерживая какое-то время карту (там, где у нас потом будет прищепка), мы стараемся смотреть на неё и через руку провести туда состояние, изображённое на ней же. Минут пять, пока лишний клей не стечёт назад в тарелку. Затем вы закрепляете карту на прищепку, и уже не касаясь её руками, в прямом круге качаете на неё энергетику… Вот так они и висят у вас на верёвке «до утра». Причём, когда клей высыхает, он становится прозрачным, образуя небольшое утолщение на торце карты и чуть большее утолщение на самом углу, где у нас собиралась капелька клея при его стекании.






Карты становятся чистенькими и совсем не скажешь, что их ещё вчера искупали в клее. Иногда, на кончике карты клей засыхает в виде капельки, так и не успев «капнуть». Это выглядит не очень и совсем нам не нужно. Примерно через час или два нужно проверить нет ли у нас такой бульбачки на краешке и если есть вы берёте и сплюскиваете её пальцами, пока ещё мягкий клей. Пусть полностью высыхает, потом обрежете ножничками. У меня из всей колоды в последний раз получилось четыре таких карты с такими бульбачками. Но пока клей жидкий потёки легко удалить. Кстати потом тоже эту каплю можно легко подточить пилочкой для ногтей.




На второй или третий день возникает желание собрать карты в кучу и оставить их в колоде. Слипнутся. ПВА высох только снаружи, внутри он ещё живой. Поэтому сушите их дальше. В этот период и должна идти основная зарядка карт. Их уже можно брать в руки и удерживая между ладоней закачивать туда силу. Пока они продолжают сохнуть мы раскладываем их на столе. Зарядили. Потом выкладываем их в главную мандалу Тарота и пусть они ещё полежат у вас день два. Когда карты высохнут, они будут по-другому ощущаться в руках. Колода станет немного толще. Это естественно, мы же покрыли их клеем. И хоть слой и тонкий, но на всей колоде он ощутим, она станнит чуть тяжелее. Плюс утолщения на уголках. Сразу немного не привычно. Зато вы продлили срок жизни своей колоде лет на пять, может больше. Дальше вы смотрите нужен ли вам лак. Кстати сейчас можно купить не плохой лак для бумаги. Он даёт глянец и делает картинку несколько ярче. Особой крепости тут уже лак не предаст после обработки клеем. Поэтому лаком покрывают после того, как начали появляться очередные признаки деформации. Ведь если постоянно купать колоду в ПВА, она станет слишком громоздкая. Но с другой стороны, если мы это делаем раз в три – пять лет, то ничего страшного в этом не будет. Карты становятся сильными после ПВА. Да они уже не такие глянцевые как в новой упаковке, но нам нужен не глянец, а срок службы. И чтобы постоянно продлевать этот самый срок службы, нужно время от времени позволить себе раскошелится на литр клея…




Минусы....



Как бы тщательно мы не разбавили клей, он всё равно будет застывать так, как "захочет". Не всегда ровно, не всегда гладко. Местами он засыхает пупырышками и шероховатостями. Это делает колоду менее изящной и её становится чуть сложнее перемешивать. Карты начинают немного цепляться друг за друга, некоторые перемешиваются по двое, бывает и по трое. Правда в свежей колоде всё происходит примерно так же, но всё-таки... По началу это немного неудобно, но потом они подшлифуются и будет всё нормально. 

Уплотнение по углам делают колоду несколько рыхлее и скорее всего она уже не войдёт в заводскую коробку. Нужно будет думать в чём её хранить теперь.   Кстати, чтобы эти уплотнения сделать поменьше, можно карту не купать в клее а намазывать уголки кистью. Тоже вариант.

Колода становится явно тяжелее. Это и не мудрено, ведь на неё вылили пол банки клея... 

Тем не менее, все выше указанные минусы заметно отходят на второй план и меркнут по сравнению с силой и мощью, которые приобретает Ваша только что реставрированная колода.

Примерно так и рождаются артефакты…



С.В.М.
20.07.2012
E-mail или Логин:

Пароль:

Запомнить меня

забыли пароль?
Доступ в закрытую часть сайта
 
География нашей Школы
Дружественные ресурсы
Файербол, которому мы обучаем:

    Файербол - 1. Академ.
  • Управление Энергиями своего тела >>

  • Файербол - 2. Арканы с 22 по 18.
  • 20 и 18. Мистицизм и Эзотерика >>
  • 22, 21, 19. Энергии Физического мира >>

  • Файербол - 3. Арканы с 17 по 14.
  • 14 Аркан. Улучшение качеств >>
  • 15 Аркан. Создание связей >>
  • 16 Аркан. Ответный удар >>
  • 17 Аркан. Жизненная сила >>

  • Файербол - 8. Магия Стихий.
  • Двойки. Введение в Экстрасенсорику >>
Новые сообщения на форуме